Карты других городов Украины

Карта Александрии

История города Александрия

Первое поселение на месте нынешней Александрии возникло в середине XVII века и по имени основателя, запорожского казака Уса, называлось Усовка, как оно и обозначено на карте южной России, составленной в 1751 году инженер-полковником де-Боксетом.

В 1752 году создана Новая Сербия где разместился ряд военных поселений для защиты юга Украины от нападения турок и татар. Далее город переименовывают в Бечею. Зимой 1769 года войско хана Керим-Гирея безуспешно осаждало Бечею. В середине XVIII века Бечея вошла в состав Екатеринославского наместничества. В 1784 году, она получила статус уездного города и новое название — Александрийск (в честь великого князя Александра).

По царскому указу в 1803 году была создана Херсонская губерния, в состав которой вошла и Александрия. С 1806 года город стал уездным центром Херсонской губернии. К 1823 году в городе проживало около двух тысяч жителей. Оживлению Александрии способствовало строительство железной дороги Одесса-Харьков, которая вошла в строй в 1869 году и прошла в 10 километрах от города.

После сумбурных перемен, 13 мая 1920 года, в Александрию прибыли части Первой Конной армии. В сентябре 1922 года уездный исполком принял постановление о национализации всех промышленных предприятий города.

Импульсом в развитии буроугольной промышленности стало обнаружение, в 1929 году, в пойме реки Ингулец, больших залежей бурого угля. Через два года здесь началось строительство Байдаковского углеразреза.

6 августа 1941 года фашистские захватчики ворвались в Александрию. 6 декабря 1943 года Александрия была освобождена от фашистских оккупантов.

Карта схема Александрии

Карта плана Александрии с детализацией улиц и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 855 КБ

GPS карта Александрии GPS карта Александрии. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ