Карты других городов Украины

Карта Батурина

История города Батурин

Батурин основан в 1575 году королём Польши Стефаном Баторием в качестве северного форпоста запорожских козаков. Первое письменное упоминание про Батурин встречается в документах за 1625 год. С 1648 года Батурин стал сотенным городком Черниговского полка, а з 1649 года - Нежинского полка. В 1654 году Батурин получает магдебургское право на самоуправление.

С 1669 года Батурин становится резиденцией украинских гетманов левобережья. Это период наибольшего расцвета Батурина, в нём проживает более двадцати тысяч человек. Город являлся резиденцией гетманов Ивана Самойловича, Демьяна Многогрешного, Ивана Мазепы. В Батурине функционировал Генеральный суд Левобережной Украины в котором генеральным судьей работал Василий Кочубей. До сих пор сохранился парк имени Кочубея.

В 1708 году гетман Иван Мазепа разрывает отношения с Москвой и объединяется с Карлом XII. Крепость Батурина была захвачена войсками Меньшикова из-за предательства казацкого полковника. Русские войска устроили резню уничтожив всё население Батурина. В эту честь на месте гетманского дворца установлен огромный гранитный крест. Кирилл Розумовский был последним гетманом Батурина с 1750 - 1764 годы. После отмены гетманства в 1764 году Батурин получил в пожизненное владение Розумовский и с 1799 по 1803 годы им был построен дворец в стиле барокко. В 1764 году, после отмены гетманства в Украине, Батурин был подарен графу Розумовскому в пожизненное владение. После ликвидации полкового деления на Украине город вошёл в состав Черниговского наместничества, потом - Малороссийской губернии, а с 1802 года - Черниговской губернии.

С 1923 года Батурин считается селом, а в 1960 году получил статус посёлка городского типа. В 2008 году стал городом Бахмачского района Черниговской области. В 1994 году был создан государственный заповедник "Гетманская столица" в который вошли 39 объектов истории и архитектуры.

Карта окрестностей Батурина

Карта с окрестными населенными пунктами и указаниями магистральных дорог на подъездах к Батурину.

Бесплатно скачать

Объём 229 КБ

Полная карта плана Батурина

Карта № 154

Полная карта плана Батурина с детализацией улиц и некоторых сооружений. Карта состоит из одного файла.

Издание 2009 года.

Стоимость 5 ссылок

Объём 3,10 МБ

Как получить 

GPS карта Батурина GPS карта Батурина. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ