Карты других городов Украины

Карта Белой Церкви

История города Белая Церковь

Первое упоминание про город датируется 1032 годом с названием Юрьев (Гюргевъ). Его основателем считается киевский князь Ярослав Мудрый, который основал крепость для защиты Киевской Руси от печенегов.

Юрьев постоянно страдал от нападений печенегов, половцев и монголо - татар. Последний раз Юрьев был разрушен в ХІІІ столетии. Возродился город с новым названием - Белая Церковь.

В 1362 году Белая Церковь, вместе с Киевским княжеством, была присоединена к Литве, а после Люблинской унии в 1569 году вошла в состав Речи Посполитой. В 1589 г. польский король Сигизмунд ІІІ утвердил привилегии городу и предоставил Белой Церкви Магдебургское право. В 1591 году с захватом белоцерковского оборонного замка началось сельско - казацкое восстание, которое положило начало периоду постоянных воен между Украиной и Польшей.

18 сентября 1651 года тут был подписан договор между польско - шляхетским правительством и гетманом Богданом Хмельницким, который получил название - Белоцерковский договор. С 1660 года Белая Церковь попеременно принадлежала то России, то Польше.

Начало XVIII столетия на Украине ознаменовалось крупным восстанием казаков под руководством белоцерковского и фастовского полковника Семёна Палия против Польши. В 1703 году полякам удалось придушить восстание. В этой местности родился и провёл большую часть жизни Иван Мазепа. В 1793 году город окончательно присоединили к России.

В ноябре 1918 года в Белой Церкви началось вооружённое восстание под руководством Симона Петлюры и Владимира Винниченка. Больше месяця город Белая Церковь был не только штабом сил восставших, но и фактически второй столицей Украины.

В августе 1941 г. город был захвачен фашистами. В декабре 1943 г. немцы были изгнаны из Белой Церкви.

В 1972 году тут построили промышленный гигант «Белоцерковщину». На востоке города раскинулся громадный промышленный узел с известным заводом резиновых изделий «Росава».

Карта плана Белой Церкви

Карта плана центральной части Белой Церкви с детализацией улиц и некоторых сооружений.

Для адекватного распознавания обозначений на карте Вы можете скачать Условные обозначения для карты.

Бесплатно скачать

Объём 542 КБ

Схема движения электротранспорта Белой Церкви

Схема движения электротранспорта Белой Церкви. Троллейбусные маршруты Белой Церкви.

Авторство Разуменко А.

Бесплатно скачать

Объём 114 КБ

GPS карта Белой Церкви GPS карта Белой Церкви. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ