Карты других городов Украины

Карта Белза

История города Белз

Первое упоминание о Белзе находится в «Повести временных лет», где под 1030 годом говорится, что город был отвоёван киевским князем Ярославом Мудрым у поляков.

В XI—XVII веках Белз был одним из наибольших городов Галицкой Руси и столицей удельного княжества и крупным региональным центром с развитыми ремёслами и торговлей.

В 1462 году поляками было ликвидировано Белзское княжество и город стал центром Белзского воеводства.

Из-за конкуренции со стороны городов, основанных поляками (Рава-Русская, Жолква, Кристинополь) в XVIII веке город постепенно терял политико-административные функции и превращался в торгово-ремесленный городок.

В ходе войны под предводительством Б.Хмельницкого в 1648 році во время наступления на Замостье казацко-крестьянские отряды обошли город, ограничившись выкупом. В 1704 году Белз был разрушен шведскими войсками. В 1772 году он вместе с Галицией вошёл в состав Габсбургской монархии. После распада Австро-Венгрии в 1918 году Белз короткое время был уездным городом ЗУНР, а в 1919 году вошёл в состав Польши. В 1939 году Белз в ходе Польского похода был занят Красной армией, а затем по Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом вошёл в состав созданного нацистами на территории Польши Генерального губернаторства. В 1944 полуразрушенный Белз снова стал частью Польши. В 1951 году находившуюся на территории Польши часть Львовско-Волынского угольного бассейна вместе с расположенным западнее угольных разработок Белзом, передали в состав УССР в обмен на горный нефтегазоносный Устрицкий район.

Карта плана Белза

Карта плана Белза с детализацией некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 343 КБ

GPS карта Белза GPS карта Белза. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ