Карты других городов Украины

Карта Брацлава

История города Брацлав

Город Брацлав основан в XIV веке, и долгое время находился во владениях Литовского княжества. В древности Брацлав был укреплён земляными валами, остатки которых видны и поныне на месте замка, который был разрушен в 1552 году крымским ханом Девлетом I Гиреем. В 1569 году Брацлавщина стала воеводством в составе Речи Посполитой, а сам Брацлав получил магдебургское право.

В XVII веке, во времена польского владычества, служил столицей отдельного воеводства и назывался коронным городом. После Переяславской Рады, в 1654 году, оказался в руках Запорожского казачества. Весной 1654 года московское правительство объявило войну Речи Посполитой. Польские войска начали военные действия и вторглись в Подолье, однако хорошо укреплённые города Брацлав и Умань смогли выстоять, казаки отбили от них польские отряды. После смерти гетмана Б. Хмельницкого всё правобережье Днепра снова оказалось в руках поляков, и Брацлав опять перешёл к Польше. В 1671 году под Брацлавом польские гетманы разбили татар, которые прибыли к городу по просьбе правобережного гетмана П. Дорошенко.

После второго раздела Польши в 1793 году Брацлав оказался в составе России, и стал уездным городом Брацлавского уезда Подольской губернии. Во время владения Брацлавом поляками, он являлся главным городом Брацлавского воеводства, в состав которого входила восточная часть Подолья и юго - западная часть киевских земель.

После победы Октябрьской революции к власти пришла Центральная Рада. В конце января 1918 года в городе было установлено Советскую власть, но уже через несколько месяцев город захватили австро - немецкие войска. После изгнания иностранных войск в ноябре 1918 года власть захватили петлюровцы. 25 марта 1919 года части Красной Армии овладели Брацлавом. В 1928 году здесь была построена ГЭС.

В июле 1941 года немецко - фашистские войска заняли Брацлав. В марте 1944 года Брацлав был освобожден войсками Красной Армии.

Город известен как центр еврейского движения - хасидизма. С 1802 по 1810 годы в Брацлаве жил известный хасидский цадик ребе Нахман Брацлавский.

Карта плана Брацлава

Карта плана Брацлава с детализацией улиц.

Бесплатно скачать

Объём 191 КБ

GPS карта Брацлава GPS карта Брацлава. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ