Карты других городов Украины

Карта Фороса

Историческая справка про посёлок Форос

Форосу приблизительно 25 веков. Никто из историков не сомневается, что слово "Форос" - греческого происхождения, ученые лишь спорят, какое из десятка значений: "несущий", "парус", "обрыв", "дань", "попутный" или более поздних: "площадь", "рынок" и др. - имели ввиду древние греки.

Некоторые склоняются к мысли, что греки так называли эту местность из-за маяка, как и знаменитое чудо света: ведь в позднегреческом языке слово "форос" имело значение "маяк". Именно такое же происхождение имеет слово "фара", употребляемое иногда в прежние времена как "форо".

В I веке н. э. в на карте Крыма появились римляне. На дороге, проходящей по яйле - вершинным плато Крымских гор, до сих пор можно обнаружить выложенные ими камни. В средние века на месте Фороса была генуэзская крепость Фори.

Крепость Фори была разрушена в 1475 году турками, которые захватили Южный берег Тавриды. В 1783 году Крым был присоединен к России. Через четыре года на присоединенную землю приехала императрица Екатерина II. Она щедро раздавала титулованной знати земли полуострова, который по праву называли "жемчужиной в короне императрицы". Форосскими землями (до м. Сарыч на западе и Байдарской долины на севере) завладел князь Потемкин.

Александр I дарит земли Фороса во владение обергофмаршалу Нарышкину Кириллу Александровичу, а небольшое имение Тессели (греч."тишина"), расположенное в 2-х км к западу от Фороса, - герою Отечественной войны 1812 года генералу Николаю Николаевичу Раевскому - старшему.

Карта схема Фороса

Карта плана Фороса с детализацией улиц и сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 106 КБ

Карта схема Фороса Карта плана Фороса с детализацией улиц и сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 146 КБ

GPS карта Фороса GPS карта Фороса. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ