Карты других городов Украины

Карта Гаспры

История посёлка городского типа Гаспра

Из трёх, ныне практически слившихся, населённых пунктов: Кореиза, Гаспры и Мисхора, старейшим является Кореиз. Его возраст более двенадцати столетий. Первое упоминание о Кореизе относится к концу VIII в. Тогда он назывался торжищем Курасаиты, но уже в XV в. упоминается под именем Кюриз. Ко времени присоединения Крыма к России деревушка эта была настолько незначительной, что не вошла ни в один из списков населенных пунктов России.

Мисхор и Гаспра, как полагают, возникли чуть позже Кореиза. Первое упоминание о Мисхоре, Кореизе и Гаспре в научной географической литературе принадлежит путешественнику и натуралисту академику П.С. Палласу, который посетил Крым в 1793 - 1794 гг.

В 1865 г., в официальных «Списках населенных мест Российской Империи», деревня Гаспра имела 37 дворов и 201 жителя, деревня Кореиз - 25 дворов и 131 жителя, Мисхорская почтовая станция - 2 двора и 15 жителей. Вскоре роль своеобразного центра трех населенных пунктов стал играть Кореиз.

В Кореизе, Гаспре и их окрестностях до сих пор сохранились старинные дворцы и виллы - памятники архитектуры первой половины XIX в., сильно напоминающие средневековые феодальные замки. Именно такие имения выбирали для своих дач бывшие их владельцы - князья Голицыны, Нарышкины, Мещерские. В начале XIX в. Гаспра становится одним из многочисленных владений князя Голицына - романтической «Александрии». Кореиз становится собственностью одного из самых богатых людей России - князя Юсупова, находившегося в родственных связях с домом Романовых.

С 1958 года Мисхор в административном отношении не является отдельным населённым пунктом, а включён в состав посёлка городского типа - Кореиз.

Сегодня Кореиз и Гаспра - поселки городского типа и важные курорты Южного Берега Крыма. Общая протяженность береговой полосы составляет 11 километров.

Карта плана Гаспры

Карта плана Гаспры с детализацией улиц и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 486 КБ

Карта плана Гаспры Карта плана Гаспры с детализацией улиц и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 464 КБ

Карта плана Гаспры Карта плана Гаспры с детализацией улиц, некоторых сооружений и остановок автобусов.

Бесплатно скачать

Объём 390 КБ

GPS карта Гаспры GPS карта Гаспры. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ