Карты других городов Украины

Карта Калуша

История города Калуш

Первое письменное упоминание про Калуш было обнаружено в двенадцатитомнике Галицких городских книг (Галицкое старостатство было в то время под Польской короной) и датировано 27 мая 1437 г. Речь шла про "суд в ближайший вторник после Троицы с участием королевского человека Драгуша из Калуша против Митька из Куроша". С этих пор упоминания про Калуш всё чаще встречаются в разных земских книгах. Название города правдоподобно происходит от слова "калюши": природных солевих источников, из которых в древности добывали соль.

С 1533 года Калуш становится административным центром старостатства, к которому принадлежало ряд сёл, хотя до 1549 г. Калуш и оставался селом, которое входило в склад Галицкого старостатсва. В 1549 г. польский король Сигизмунд Август уполномачивает Пелзского воеводу, коронного гетмана и Галицкого старосту Николая Сенявского основать город Калуш с соответственной юрисдикцией на самоуправление - Магдебургским правом. В июле 1594 года на Калуш совершено татарский набег. Город был полностью разрушен.

У XV в. Калуш переживал период расцвета. Город был известен своей развитой соледобычей, пивоварением и производством солода. Производились бикарбонат натрия, селитра, а в начале XIX в. был основан литейный цех для производства церковных колоколов.

За первым разделом Польши 1772 г. Калуш отходит к Австрии, а когда Австрийско-Венгерская монархия распалась и была создана Западно - Украинская Народная Республика (ЗУНР), граждане Калуша установили городскую администрацию ЗУНР.

Во время Второй мировой войны город был оккупирован фашистскими войсками (1941-1944 гг.).

Карта плана Калуша Карта плана центральной части Калуша с детализацией улиц и некоторых сооружений.