Карты других городов Украины

Карта Красного Луча

История города Красный Луч

В 80 - х годах XIX века на южных склонах донецкого кряжа были найдены богатые залежи антрацита. Первая шахта в районе Красного Луча появилась в 1894 году. Официальной датой образования Красного Луча считается 1895 год. В 1900 году железнодорожная ветка протяженностью 12,5 версты соединила угольные предприятия с казённой Екатерининской железной дорогой. Новую станцию назвали Криндачевкой по имени владельца участка земли Е. И. Криндача. Вскоре вокруг станции вырос рабочий поселок, получивший одноимённое название. В административном делении поселок Криндачевка относился к Новопавловской волости Таганрогского округа Области Войска Донского. К 1913 году в Криндачевке уже действовало 18 угледобывающих шахт.

С 1917 по 1919 годы Криндачевка неоднократно переходила из рук в руки. 2 января 1920 года сюда вступила конница С. М. Буденного. По плану ГОЭЛРО в 7 километрах от поселка начала строиться Штеровская электростанция. В конце декабря 1920 года в честь этого события состоялся митинг горняков, на котором было принято решение о переименовании Криндачевки в Красный Луч. В 1925 - 1926 годах в составе Боково - Хрустальского рудоуправления работало уже 15 шахт с годовой добычей 1,2 миллиона тонн угля. В 1926 году Красный Луч получил статус города районного подчинения и электрическую энергию от Штеровской ГРЭС. В 1934 - 1939 годах возведены крупные шахты - имени "Известий", № 17 - 17 - бис.

18 июля 1942 года город заняли фашистские захватчики. 1 сентября 1943 года Красный Луч освободили от гитлеровцев.

В 50 - 60 - е годы построены шахта "Новопавловская", две обогатительные фабрики, заводы железобетонных изделий и строительных материалов, рудоремонтный, авторемонтный, молокозавод, мебельная и швейная фабрики, мясокомбинат.

Сегодня Красный Луч это город областного подчинения, важный центр угледобычи и машиностроения.

Карта плана Красного Луча

Карта плана Красного Луча с детализацией улиц и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 483 КБ

GPS карта Красного Луча GPS карта Красного Луча. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ