Карты других городов Украины

Карта Лисичанска

История города Лисичанск

14 ноября 1795 г. на речке Лугани был построен Луганский литейный завод. Первая шахта Донбасса в Лисичьей балке выдала уголь в апреле 1796 г. Возле рудника возникло первое шахтерское поселение.

До 1802 г. казённый каменноугольный рудник был единственным крупным предприятием зарождающейся угольной промышленности и не только на Донбассе, но и во всей России.

До середины 30-х годов XIX в. рудник в Лисичьей балке был основным угледобывающим районом на Донбассе, который выдавал три четверти угля, добываемого в крае.

С середины XIX века за шахтерским поселением прочно закрепилось название Лисичанск. Лисичанск входил в Лисичанскую волость Бахмутского уезда Екатеринославской губернии.

3 мая 1879 года было открыто движение на железнодорожной ветви Попасная-Лисичанск, а в 1895 году введена в эксплуатацию железнодорожная линия Лисичанск-Купянск, позволившая транспортировать лисичанский уголь в Харьков и далее на север.

В 1925 году Лисичанск отнесен к категории поселений городского типа. В результате значительного развития, особенно в 30-е годы, рабочий посёлок Лисичанск в 1938 г. был преобразован в город.

С июля 1942 г. по февраль 1943 г. и с марта по сентября 1943 года длилась оккупация города.

В 1952 году Лисичанск получил статус города областного подчинения и до 1978 года являлся центром Лисичанского района. К середине 60-х годов Лисичанск сложился в нынешнем виде. Приволье и Новодружеск в 1963 году, получив статус городов, остались в административном подчинении Лисичанского горсовета.

Карта плана Лисичанска

Карта плана Лисичанска с детализацией улиц и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 1,56 МБ

GPS карта Лисичанска GPS карта Лисичанска. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ