Карты других городов Украины

Карта Ливадии

История посёлка Ливадия

В XVIII веке на месте нынешней Ливадии находилось греческое поселение Ай - Ян (Святой Иоанн).

После присоединения Крыма к России земли Южного берега были розданы военнослужащим греческого Балаклавского батальона. Командир батальона Ф. Ревелиоттис скупал у своих подчиненных лучшие земли. В 1834 г. он продал имение в Ливадии польскому магнату графу Л. Потоцкому. В конце 1830-х гг. был заложен виноградник и началось производство вин, был построен винодельческий подвал. На 40 десятинах земли был разбит парк с ценными породами субтропических растений, а также фруктовый сад, устроена оранжерея, проведён водопровод.

В 1860 г. Ливадия была приобретена царской семьей. Уже в 1862 - 1866 гг. дом Потоцкого был перестроен в дворец. Возводятся Малый дворец в восточном стиле, две церкви, дома для свиты, служащих и рабочих имения. Ливадия стала летней резиденцией российского императора. В начале 1890-х гг. установлена телефонная связь между Ливадией и другими крымскими имениями. После сооружения в Ялте правительственной телефонной сети, имение было подключено к ней. В 1910 г. был сооружен Большой дворец.

После Октябрьской революции 1917 г. в имение переместились учреждения министерства земледелия бывшего Временного правительства. 16 января 1918 г. в Ливадии была установлена Советская власть, но уже 30 апреля 1918 г. посёлок оккупировали немецкие войска, которые разграбили дворцы, а в ноябре 1918 г. Ливадия перешла в руки англо - французских оккупантов и белогвардейцев.

В ноябре 1920 г. в Ливадии была окончательно установлена Советская власть, и на этих землях был создан совхоз «Ливадия». В конце 1924 г. Ливадия была внесена в курортный фонд.

В ноябре 1941 г. Ливадию заняли фашистские войска. В апреле 1944 г. Ливадия была освобождена от гитлеровских войск. За время оккупации в Ливадии были полностью разрушены корпуса советских здравниц и Малый дворец, но уцелел Белый ливадийский дворец. В Белом дворце с 4 по 11 февраля 1945 г. была проведена конференция глав трёх государств антифашистской коалиции.

С лета 1974 г. Белый дворец был открыт для посещений и экскурсий.

Карта плана Ливадии

Карта плана Ливадии с детализацией санаториев и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 208 КБ

Карта плана Ливадии Карта плана Ливадии с детализацией санаториев и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 312 КБ

GPS карта Ливадии GPS карта Ливадии. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ