Карты других городов Украины

Карта Моршина

История города Моршин

Первое письменное упоминание о Моршине датируется 2 января 1482 года в судебной записи, где упоминается, что село Моршин входит в состав Польского королевства. С давних времен крестьяне в Моршине использовали источники для вываривания соли. Было выкопано пять шахтных колодцев для добычи рассола, из которого путем вываривания получалась соль. Однако промысел не оправдал себя - моршинская соль была горькой и непригодной для употребления.

В 1875 году, с прокладкой через Моршин железной дороги Стрый - Станиславов жизнь города значительно оживилась. 1878 год стал годом первого лечебного сезона с открытием "Учреждения для лечения грудных заболеваний". В 1879 году были очищены и благоустроены два шахтных колодца, которые названо именами владельца курорта Штиллера и его жены - источники "Бонифаций" и "Магдалена" (ныне источники № 1 и № 2). Кроме того именем дочери Людмилы Штиллер назвал источник № 3 с пресной водой, а именем сына Адама - шахтный колодец № 5 с нулевым дебитом. Курортный сезон 1880 года открылся с новым названием - "Лечение минеральными водами и грязями". Моршин стал бальнеогрязевым курортом. В 1880 - 1881 годах сделаны первые попытки внутреннего употребления вод источника "Бонифаций", которые оказались успешными, так с 1883 года эта вода продается в бутылках.

В 1930 годах на курорте были построены водолечебница, грязелечебница, ингаляторий и бювет минеральных вод - "грибок", который стал символом города. В 1935 году по проекту инженера Никодимовича Обществом галицких врачей началось строительство "Курортного дома" - ныне санаторий "Мраморный дворец".

С приходом независимости государственное имущество санаториев, которое управлялось профсоюзами, перешло в управление ЗАО "Укпрофздравница". Общая вместительность санаториев около 5000 пациентов ежемесячно.

Карта плана Моршина

Карта плана Моршина с детализацией улиц и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 168 КБ

Полная карта плана Моршина

Карта № 009

Полная карта плана Моршина с детализацией улиц и некоторых сооружений. Карта состоит из одного файла.

Издание 2005 года.

Стоимость 3 ссылки

Объём 3,64 МБ

Как получить 

GPS карта Моршина GPS карта Моршина. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ