Карты других городов Украины

Карта Нежина

История города Нежин

Впервые Нежин упоминается в летописи "Повесть временных лет" по Ипатьевской летописи в 1078 г., Нежатин - 1135 г., а Унениж - 1147 г. В октябре 1239 г. Унениж захватил отряд хана Менгу и город попал под гнёт Золотой Орды.

Со второй половины XIV ст. Нежин вошёл в состав Великого Княжества Литовского. В результате войны Российского государства с Литвой (1500 - 1503 гг.) Нежин в составе чернигово - сиверских земель отошёл к России. В начале XVII в. польский король Сигизмунд ІІІ, захватив территорию Черниговщины, начал укреплять основные её города. 26 марта 1625 г. он предоставил Нежину Магдебургское право, земельные владения и утвердил герб города. Во время освободительной войны 1648 г. был сформирован Нежинский казацкий полк, сначала как военная, а потом и как административно - территориальная единица. В 1648 г. был освобождён от польской шляхты Нежин, а в 1649 г. козаки Нежина брали участие в походе на Кодак. В соответствии с решениями Переяславской Рады и Мартовских статей 1654 г. Нежин, вместе со всей территорией Левобережной Украины, был присоединён к России. С гибелью в 1668 г. гетмана И. Брюховецкого, на Украине заканчивается период борьбы за сохранение государственной автономии.

В 1715 г. Пётр І отменил порядок выбора полковников, отныне, на эти должности начали назначать российских дворян. В 1782 г. был ликвидирован Нежинский полк, а Нежин потерял статус полкового города. В 1831 г., приказом Николая І Магдебургское право было отменено, и постепенно, Нежин превращается на провинциальный городок Российского государства.

На протяжении 1917 - 1920 гг. город Нежин переходил из рук в руки, то к представителям Советов рабочих, сельских и солдатских депутатов, то к сторонникам Центрального Совета, гетмана П. Скоропадского, или ж находился под оккупацией войск Деникина или немцев. После трёх лет нестабильности в Нежине утверждается власть трудящихся.

13 сентября 1941 г. гитлеровцы заняли город. 15 сентября 1943 г. Нежин освободили от оккупантов.

Сегодня Нежин является важным промышленным и пищевым центром независимой Украины.

Карта плана Нежина

Карта плана Нежина с детализацией улиц и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 234 КБ

Полная карта Нежина

Карта № 087

Полная карта Нежина с детализацией улиц и некоторых сооружений.

Издание 2006 года.

Стоимость 5 ссылок

Объём 4,15 МБ

Как получить

GPS карта Нежина GPS карта Нежина. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ