Карты других городов Украины

Карта Ореанды

История посёлка Ореанда

Первое письменное упоминание про Ореанду встречается в 1380 года в генуэзском документе. В X-XII веках на скале Хачла - Каяси в Ореанде находился феодальный замок.

Ореанда в начале XIX века была приобретена для российского императора Александра I и названа Нижней Ореандой, так как эта часть поселения была близка к морю. После смерти Александра I Нижняя Ореанда перешла по наследству Николаю I. По указанию Николая I был заказан проект дворца. Его строительство продолжалось около десяти лет, начиная с 1843 года. После смерти супруги императора, императрицы Александры Федоровны, Ореанду наследовал Великий князь Константин Николаевич. Не просуществовав и тридцати лет, летом 1881 года, дворец сгорел. Спустя несколько лет, хозяин имения Великий князь Константин, решил построить небольшой храм, материалом для его стен послужили камни сгоревшего дворца. В то время на склонах гор имения Ореанды разбиваются виноградники. В путеводителях XIX века Ореанда упоминалась как одно из самых, комфортных и красивых мест Южного берега. В середине XIX века здесь был заложен уникальный парк в ландшафтном стиле, при участии известных садовников Делингера и Кебаха. Сегодня в парке насчитывается более ста видов субтропических растений. Ныне на территории старинного парка расположен санаторий "Нижняя Ореанда."

В 1920 году, после установления Советской власти в Крыму, Ореанда была национализирована. В летний период в парке устраивались пионерские лагеря для ребят.

В ноябре 1941 года Ореанду заняли фашистские войска. В апреле 1944 года Ореанда была освобождена от гитлеровских войск.

В 1948 году на месте разобранных руин царского дворца, которые простояли 66 лет, по указанию Председателя Совнаркома CCCР И. В.Сталина был возведен санаторий "Нижняя Ореанда". Немного позже, по проекту И. Я. Гинзбурга и Михайловского, был выстроен корпус - люкс. В это же время начал функционировать лечебно - диагностический центр. На протяжении многих лет "Нижняя Ореанда" оставались закрытым местом отдыха советской партийной элиты.

Карта плана Ореанды

Карта плана Ореанды с детализацией санаториев и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 208 КБ

Карта плана Ореанды Карта плана Ореанды с детализацией санаториев и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 312 КБ

GPS карта Ореанды GPS карта Ореанды. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ