Карты других городов Украины

Карта Сергеевки

История посёлка городского типа Сергеевка

Первое упоминание о поселении Шаболат - Сергеевка относится к 1889 году. Первая грязелечебница на берегу Шаболатского лимана была построена в селе Будаки (Приморское) в 1895 году. В 1915 году на уездном земском собрании было принято решении о признании лечебными местами Будаки, район Шабо с урочищем Акимбет и урочищем Новая Сергеевка. В 1921 году помещик Акулич строит в Новой Сергеевке сезонную грязелечебницу. Это стало толчком для развития дачного поселка Сергеевка, как курорта. В 1924 году на западном берегу Шаболатского лимана были построены ещё две грязелечебницы.

23 апреля 1935 года курорт Сергеевка - Шаболат отделяется от Шабо - Когония с названием Сергеевка. 28 июня 1940 года Бессарабия присоединена к Украине и Сергеевка оказался на территории Украины. Из-за отсутствия приморских здравниц в Молдавской ССР, Сергеевку передали Молдавской ССР. Вторая Мировая война практически разрушила курорт. 25 августа 1944 года Сергеевка была освобождена. В марте 1953 года курорт передают Министерству здравоохранения Украинской ССР. В 1956 году Измаильская область была упразднена и территория Сергеевки переходит в Белгород - Днестровский район Одесской области. В 1959 году добыта первая минеральная питьевая вода.

В 1957 - 1967 годах Сергеевка восстанавливается и активно расстраивается. В 1972 году был построен пешеходно - транспортный мост через лиман. В это время начала работать первая профсоюзная здравница Молдовы - санаторий "Патрия". До 1973 года Сергеевка входит в состав Шабовского сельсовета Белгород - Днестровского района. В 1976 году курорт получил статус посёлка городского типа.

Карта плана Сергеевки

Карта плана Сергеевки с детализацией санаториев и баз отдыха.

Бесплатно скачать

Объём 337 КБ

GPS карта Сергеевки GPS карта Сергеевки. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 КБ