Карты других городов Украины

Карта Шепетовки

История города Шепетовка

Первое упоминание про населёный пункт датируется 1594 годом. Тогда село Шепетовка входило в состав Кременецкого уезда Волынского воеводства и было во владении Андрея Ждярского. В июле 1649 года Шепетовка была сожжена воеводой Белзским, что привело к её упадку. В 1650 году Шепетовка становится собственностью Доминика Заславского, а уже в 1673 году становится владением князей Любомирских в качестве приданого за княгиню Заславскую.

В 1793 году Шепетовка отошла к Изяславскому уезду Волынской губернии. За несколько лет Шепетовка переходит в руки семейства Сангушек. В результате раздела имений между князьями Сангушками, Шепетовка вместе с близлежащими сёлами, досталась князю Ерониму. В 1859 году город перешёл к графу Альфреду Потоцкому, который женился на дочке Романа Сангушка - Марии. С 1896 года стала волостным центром. Семья Потоцких владела Шепетовкой до событий 1917 года. Шепетовка издавна была известна как курортный город. Она славилась минеральными водами, богатыми на содержание железа. В лечащих целях вода использовалась с 1821 года. В 1873 году через Шепетовку проложили железнодорожную колею сообщением Киев - Брест, открылось паровозное депо.

В ноябре 1920 года, после многих изменений власти, в Шепетовке установлено Советскую власть. В 1922 году городок стал центром района, в который вошли три волости (Шепетовская, Хролинская, Судилковская) тогдашнего Изяславского уезда Волынской губернии.
Через возрастание промышленности города и наличие важного железнодорожного узла в 1923 году было принято решение относительно перенесения окружного центра с Изяслава в Шепетовку. 29 мая 1923 года решением окружного исполкома городок Шепетовка получил статус города. В 1937 году Шепетовка выходит из состава Винницкой области, где находилась с 1932 года, и становится городом Камянец - Подольской области.

4 июля 1941 года немецкие войска оккупировали город. 11 февраля 1944 года город был освобождён от фашистских захватчиков.

Сегодня Шепетовка, кроме важного узлового железнодорожного центра, является значительным промышленным городом региона.

Карта окрестностей Шепетовки

Карта окрестностей Шепетовки с детализацией кварталов и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 172 КБ

Карта плана Шепетовки Карта плана Шепетовки с детализацией улиц и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 560 КБ

GPS карта Шепетовки GPS карта Шепетовки. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ