Карты других городов Украины

Карта Шостки

История города Шостка

В ХVI -ХVІI вв. в этих местах начали селиться жители с Правобережья. Так возникло селение Локотки, часть современной Шостки. В 1676 году казак Стефан Бугай засыпал греблю и построил мельницу на речке Шостке.

В 1711 г. правительство Петра I организовало на реке Шостке приёмный пункт селитры. Порох делали при хуторе Шкирмановском, Глуховского уезда, на реке Уске. Пороховой завод на реке Шостке начал работать в августе 1739 г. В 1942 г. на несколько лет пороховое производство на реке Шостка было приостановлено. 28 июля 1765 г. Екатерина II написала резолюцию, в которой говорилось про продолжение производства пороха в Шостке. С конца 1771 г. завод начал называться "Шосткенский артиллерийский пороховой завод".

В период Отечественной войны 1812 г., благодаря заводу Российская армия не имела перебоев в обеспечении порохом. В 1871 году Шосткинский артиллерийский пороховой завод отметил 100-летнню годовщину работы в артиллерийском ведомстве и стал называться "Михайловский Шосткенский артиллерийский пороховой завод".

Русско - японская война 1904 - 1905 гг., а потом и Первая Мировая Война, вызвали дальшейшее развитие завода. Шосткинский пороховой завод стал одним из наибольших заводов России. Железная дорога в 1893 г. соединила её с крупными промышленными центрами России. В 1848 г. от порохового завода отделилось капсульное производство - сегодня это Шосткинский казённый завод "Импульс".

В 1920 г. Шостка стала центром уезда, а с 1924 г. получила статус города.

Дальнейшему развитию города способствовало строительство в 1931 г. фабрики киноплёнки, которая превратилась, позже, в ПО "Свема".
С 1942 по 1943 годы город находился в гитлеровской оккупации.

В послевоенные годы город в считанные годы был отстроен и стал интенсивно развиваться. Шостка становится одним из мощнейших экономических центров региона Сумской области.

Карта плана Шостки

Карта плана Шостки с детализацией улиц и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 281 КБ

Полная карта Шостки

Карта № 062

Полная карта Шостки с подробным описанием улиц, сооружений.

Издание 2001 года.

Стоимость 5 ссылок

Объём 9,10 МБ

Как получить

GPS карта Шостки GPS карта Шостки. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ