Карты других городов Украины

Карта Умани

История города Умань

Земли Уманьщины с 1569 года пребывают в составе Польши. В 1609 году небольшое поселение на месте нынешней Умани было отдано во владение брацлавского и винницкого старосты В. Калиновского. Уже в 1616 году в официальных документах Умань упоминается, как городок. В 1629 году в Умани уже была деревянная крепость. С 1648 по 1667 год город входит в состав казацко - гетманского государства. В начале 1655 г. казаки Умани, под предводительством Ивана Богуна, отбили наступление главных сил польско - шляхетских войск. По Андрусовскому перемирью Умань снова вошла в состав Речи Посполитой. В 1674 году Умань была полностью разрушена турками и татарами. При этом было убито многих жителей города, город приходит в упадок. Гайдамаки захватывают город в 1737 та 1750 годах. В 1760 году городу предоставляется Магдебургское право. Во время Колиивщины в 1768 году, под предводительством М. Зализняка и И. Гонты, в Умани было уничтожено польскую знать.

В 1793 году Умань вошла в состав Российской Империи. В 1795 году, в Умань на постоянное проживание перебирается граф Щ. Потоцкий и в 1796 году он закладывает известный садово - ландшафтный парк "Софиевка". В 1795 году Умань становится уездным городом Вознесенской губернии Российской Империи, а в 1797 году Умань входит в состав Киевской губернии.

В начале ХІХ столетия Умань превращается в центр иудейского религиозного движения - хасидизма. Рабин Нахман, правнук основателя хасидизма, последние свои годы прожил в Умани.

В 1834 году Умань была конфискована российским правительством у семейства Потоцких и в 1838 г. переходит во владение ведомства военных поселений Киевской и Подольской губерний. В 1890 году вблизи Умани строят железную дорогу Киев - Одесса.

1 августа 1941 года город оккупировала гитлеровская Германия. 10 марта 1944 года город был освобождён от фашистских захватчиков. После войны Умань становится районным центром и наиболее славится уникальным парком.

Карта плана Умани Карта плана Умани с детализацией улиц и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 238 КБ

Карта плана центральной части Умани

Карта плана центральной части Умани с детализацией улиц и некоторых сооружений.

Бесплатно скачать

Объём 236 КБ

Карта плана национального дендрологического парка Софиевка Подробная карта-схема национального дендрологического парка "Софиевка" с обозначением всех сооружений на территории "Софиевки".

Бесплатно скачать

Объём 455 КБ

GPS карта Умани GPS карта Умани. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ