Карты других городов Украины

Карта Затоки

История посёлка городского типа Затока

Поселение, на месте нынешней Затоки, основано в 1827 году, благодаря установлению навигационного знака на цареградском гирле дельты Дуная. Дирекцией черноморских маяков 21 сентября 1850 года было принято решение присвоить Днестровско - Цареградскому знаку статус маяка с выделением для его обслуживания лоцмейстера с командой из шести матросов. В 1877 году на маяке провели реконструкцию, деревянную постройку заменили на башню высотой 16 метров.

В 1917 году на территории Затоки начала действовать станция Бугаз Одесской железной дороги. В 1918 - 1920 годах территория Затоки, как и всей Одесской области, подверглась иностранной военной интервенции. В 1918 году Бессарабию, вместе с Затокой, оккупировала Румыния, властвуя здесь почти до начала Второй Мировой Войны.

В 1941 году селение захватывают гитлеровские оккупанты. В августе 1944 года Затоку освободили от фашистских захватчиков.

В 1945 году восстанавливается поселение и на Плавневой улице открывают новую школу. В 1953 году в бараках, оставшихся после постройки моста, разместилась Затокская начальная школа. 5 декабря 1955 года был построен железнодорожный мост который связал северную и южную части Одесской области. Официальной датой основания Затоки считается 1965 год. Посёлок городского типа - Затока территориально разбит на три района: лиманский (микрорайоны Новый, Черноморский, платформы "Лиманская", "Нагорная", станция "Каролино - Бугаз"), солнечный (платформы "Морская", "Дружба", "Солнечная") и центральный (микрорайон Радужный, станция "Бугаз").

Сегодня Затока популярный морской курорт черноморского побережья с 22 км песчаных пляжей и множеством санаториев и баз отдыха.

Карта плана Затоки

Карта плана Затоки с детализацией санаториев и баз отдыха.

Бесплатно скачать

Объём 684 КБ

GPS карта Затоки GPS карта Затоки. В архиве находятся GPS карты для "Навител Навигатор", "GisRX", "Руса", "TourMap", "CityTour", "Засада", "Garmin", "ГисРусса".

Бесплатно скачать

Объём 38,7 МБ